Hoje, no CREA-SP, somos obrigados a escolher entre o Vale Alimentação ou o Vale Refeição, como se fôssemos seres programas para desejar comer somente o que trazemos de casa ou somente na rua, excluindo tantos a possibilidade de situações imprevistas e incontroláveis, como a qualidade mutante que é própria da maioria dos homens (menos daqueles que são máquinas).
Sejam lá quais forem as nossas motivações quando da escolha por um ou outro benefício, é certo que essa limitação é improdutiva, é certo que grande parte dos colegas prima pela economia e que entende o benefício Alimentação como um complemento do salário, e é certo que muitos de nossos colegas (e talvez a maioria) acabem vendendo os seus 'tickets' em algum momento em sua estada no CREA.
É uma imposição mal pensada, mal gerida. E talvez, e eu não duvido, uma atitude meio preguiçosa do RH.
Soube de várias empresas em que os funcionários podem optar por POSSUIR AO MESMO TEMPO OS DOIS TIPOS DE CARTÃO, o de Alimentação e o de Refeição, e que podem ainda escolher a porcentagem destinada a cada um deles.
Duvido que haja qualquer impedimento para que o CREA-SP implante um sistema assim, em que o funcionário tem o poder de decidir o que e quanto é o melhor para si naquilo que diz respeito somente a si, a sua alimentação.
Isso sim é O Direito de gerir suas economias. Inclusive, acho que é um benefício ainda maior para o funcionário do que receber a ‘assessoria ‘ ou a ‘consultoria’ para lidar com seu próprio provento (o que é um grande absurdo... e fora do tópico em questão).
Mas como fazer essa sugestão chegar ao RH? E como fazer com que seja implantada?
Minha sugestão é que façamos um grande esforço para a implantação de um direito assim.